Línea de Tiro (LdT)

De Infinity Wiki
Saltar a: navegación, buscar

Línea de Tiro

La Línea de Tiro (LDT) sirve para determinar si una tropa puede ver a su objetivo o no (sea una miniatura, un Marcador, etc.). La LDT es necesaria en Infinity para poder realizar Ataques CD y otras muchas Habilidades Comunes y Especiales (Descubrir, Esquivar...).

La Línea de Tiro (LDT) es una línea recta imaginaria trazada desde un punto cualquiera del volumen que ocupa una miniatura o Marcador hasta un punto cualquiera del volumen que ocupa otra miniatura o Marcador.

En Infinity una tropa tiene un ángulo de LDT de 180, establecido en la mitad frontal de su peana. El jugador debe señalar en la peana de la tropa, de una manera visible, cuáles son estos 180 para facilitar su jugabilidad.

Para poder determinar la LDT entre una tropa y su objetivo, se deben cumplir las siguientes condiciones:

  • El objetivo debe encontrarse en los 180 frontales de la tropa.
  • La tropa ha de poder ver, al menos, una parte del volumen del objetivo de un tamaño equivalente al de su cabeza, o como mínimo unos 3x3 mm aproximadamente (el tamaño del cuadrado negro de las Plantillas de Silueta).
  • La LDT ha de poder trazarse libremente entre un punto cualquiera del volumen que ocupa la tropa atacante y un punto cualquiera del volumen que ocupa su objetivo.
  • El trazado de la LDT no puede verse obstruido, ni por figuras tanto enemigas como aliadas ni por elementos de escenografía.

Errata (FAQ 1.6, abr. 2019):

En Infinity una tropa tienen un ángulo de LDT de 180º, es decir, pueden ver objetivos que están al menos parcialmente en su arco frontal. Los jugadores deben señalar en la peana de la tropa, de una manera visible. Una tropa puede trazar LDT hacia un objetivo siempre que se cumplan Las siguientes condiciones:

  • El objetivo, total o parcialmente, debe encontrarse en los 180º frontales de la tropa, salvo que alguna Habilidad Especial o Equipo ignore esta restricción.
  • La tropa ha de poder ver, al menos, una parte del volumen del objetivo de un tamaño equivalente al de su cabeza, o como mínimo de 3x3 mm aproximadamente (el tamaño del cuadrado negro de las Plantillas de Silueta).
  • Se pueda trazar una línea recta entre un punto cualquiera de su silueta y un punto cualquiera del volumen que ocupa la silueta del objetivo sin que sea obstruida por ningún obstáculo o miniatura (aliada o enemiga).

A menos que se especifique lo contrario en casos concretos, los Marcadores no bloquean la LDT.


LDT: consejo de juego
En algunos casos, debido al dinamismo de la miniatura o la forma de la escenografía, la LDT puede resultar difícil de trazar. En tal caso los jugadores deben ponerse de acuerdo en si es posible o no impactar. Generalmente, colocarse a la altura de la figura resulta una buena solución para comprobar si hay o no LDT. Otra solución es la de colocar el metro entre ambas figuras, se considera que hay LDT cuando nada obstaculiza la línea trazada por la colocación del metro.

LDT y Plantillas de Silueta

Como las miniaturas de Infinity tienen poses dinámicas, a veces puede resultar difícil determinar la LDT. Para facilitar el trazado de la LDT Infinity dispone de las Plantillas de Silueta, que permiten establecer el volumen real de la tropa.

LDT de una tropa en movimiento

Una tropa que ha declarado un Movimiento dispondrá de una LDT de 360º durante todo su recorrido.

LDT de una tropa en CC

Una tropa que se encuentra en CC dispondrá de una LDT de 360º pero únicamente aplicable al contacto peana con peana.

Las tropas que se encuentran en CC no pueden trazar LDT hacia tropas o elementos con los que no se encuentren en contacto peana con peana.

LDT y figuras aliadas

No debes olvidar que, a la hora de determinar una LDT, las miniaturas aliadas que se encuentren en medio de su trazado bloquean también la LDT. Recuerda que no se puede atacar a tropas aliadas ni Neutrales, sean figuras o Marcadores.

“SI YO TE VEO, TÚ ME VES”

En Infinity la LDT se considera recíproca, aplicando la regla de “si yo te veo, tú me ves”. Esto significa que, si una tropa puede trazar LDT hacia su objetivo, entonces éste podrá a su vez trazar LDT hacia la tropa atacante (siempre y cuando el atacante se encuentre dentro de los 180º frontales del objetivo).

LDT Gráficas

Volumen de una Miniatura
Uso de la Plantilla de Silueta para comprobar Línea de Tiro
En este Gráfico se puede comprobar cómo el Fusilero dispone de LDT hacia el Grenzer, el Alguacil y el Iguana. Aunque el Iguana se encuentra tras el Alguacil, la altura de su Plantilla de Silueta es mayor que la de esta IL, por lo que el Fusilero puede trazar LDT hacia él, por encima del Alguacil. Sin embargo, el Fusilero no podrá trazar LDT hacia el Spektr ya que el Iguana, cuya Plantilla de Silueta tiene mayor altura que la del Spektr está bloqueando su LDT. El Fusilero tampoco podrá trazar LDT contra la Reverenda Sanadora puesto que la LDT se ve obstruida por una pieza de escenografía..
En este Gráfico se puede apreciar cómo el Dāturazi no puede trazar LDT hacia el Alguacil que se encuentra sobre la pieza de escenografía, puesto que el Iguana bloquea su LDT.


LDT Gráficas, Errata 1.6

Archivo:Lof-1.6-topdown-green-no.jpg
La tropa verde no tiene LDT y la tropa azul sí.
Archivo:Lof-1.6-topdown-both-yes.jpg
Ambas tropas tienen LDT.
Archivo:Lof-1.6-side-blue-no.jpg
La tropa azul no tiene LDT y la tropa verde sí.

FAQ

N3 Preguntas Frecuentes Actualizado: 1.2
Q: ¿Puedo devolver un disparo en ORA si una tropa ataca dentro de los 180˚ frontales, pero sin LDT desde los 180˚ frontales?
A: Una tropa tiene un ángulo de LDT de 180˚, establecido en la mitad frontal de su peana.

La LDT ha de poder trazarse libremente entre un punto cualquiera del volumen que ocupa la tropa atacante y un punto cualquiera del volumen que ocupa su objetivo.

Por ese pequeño matiz de atacante/objetivo, el “Si yo te veo, tú me ves”, el objetivo podrá trazar LDT hacia la tropa atacante siempre y cuando el atacante se encuentre dentro de los 180˚ frontales del objetivo. En resumen: Para que una miniatura pueda ORAr debe estar dentro de sus 180˚ frontales y poder trazar la LDT desde esos 180˚

Como podemos ver en el gráfico, el Fusilero puede trazar LDT desde cualquier punto de su volumen a un punto visible del volumen de la Reverenda. El Fusilero se encuentra dentro de los 180˚ frontales de la Reverenda, pero ésta no puede trazar LDT desde sus 180˚ frontales porque la escenografía la corta, por lo que no podría disparar.

Archivo:Front180aro.jpg


Errata 1.6

Páginas: Línea de Tiro (LdT), ORA: Orden de Reacción Automática
N3 Preguntas Frecuentes Actualizado: 1.1
Q: ¿Cuál es el ángulo de LDT de un Holoeco?
A: La misma que la del portador del equipo, generalmente 180˚.
Páginas: Holoeco, Holoproyector N2, Línea de Tiro (LdT)
N3 Preguntas Frecuentes Actualizado: 1.1
Q: ¿Cuándo dos o más tropas se activan simultáneamente, (mediante una Orden Coordinada o un Equipo Enlazado, por ejemplo) podría una de las figuras “esconderse” detrás de las otras para evitar posibles ORAs?
A: No. Las tropas en movimiento no bloquean la LdT.
Páginas: Fireteams en Turno Activo, G: Servidor, G: Sincronizado, LdT, ORA, Orden Coordinada
N3 Preguntas Frecuentes Actualizado: 1.1
Q: ¿La Habilidad Sigilo, evita ORAs de Hackeo si el Hacker no tiene Línea de Tiro?
A: Sí, las evita. Como especifica la regla, la declaración por parte del poseedor de Sigilo de una Habilidad Corta de Movimiento o de Movimiento Cauteloso dentro de la Zona de Control pero fuera de LDT no proporciona ORA, por lo que impediría que el hacker realizase algún Programa de Hackeo, pues sería declarar una ORA.
Páginas: Línea de Tiro (LdT), ORA: Orden de Reacción Automática, Sigilo, Zona de Control
N3 Preguntas Frecuentes Actualizado: 1.4, Sep 2018
Q: Si una tropa declara en ORA una Esquiva, ¿Esto permitiría ganar LdT con tropas que estuviesen detrás de esa tropa?
A: No. La tropa que declara Esquiva en ORA sigue bloqueando LdT durante esa ORA.
Páginas: Esquiva, LdT