Esquiva

De Infinity Wiki
Saltar a: navegación, buscar

Esta Habilidad Común permite a una tropa evitar un Ataque que se haya declarado contra ella. Además, también le permite desplazarse durante su Turno Reactivo.

ESQUIVA HABILIDAD CORTA/ ORA
Movimiento.
REQUISITOS

Es necesario disponer de LDT con el objetivo.

EFECTOS
  • Permite realizar una Tirada Enfrentada para evitar uno o varios Ataques del enemigo.
  • La tropa que declara Esquivar realizará una Tirada Enfrentada de su Atributo de FIS contra el Atributo que esté empleando su adversario para realizar su Ataque (CD, CC, FIS, VOL…).
  • En Turno Activo, la Tirada de Esquivar sirve para enfrentar a todas las ORAs que haya generado la tropa activa.
  • En Turno Reactivo, la Tirada de Esquivar sirve para enfrentar a todos los disparos de la Ráfaga (R) o a todas las acciones de las tropas que actúen en Orden Coordinada (por ejemplo, Esquivar todos los golpes en un Combate Cuerpo a Cuerpo, los disparos de varios oponentes…).
  • En Turno Reactivo, Esquivar permite mover hasta un máximo de 5 cm, o realizar cualquier otra Habilidad Corta de Movimiento que no requiera tirada.
  • El desplazamiento declarado en una Esquiva en Turno Reactivo no permite entrar en contacto peana con peana con una tropa enemiga, para ello el jugador debe declarar Trabar.
  • En Turno Reactivo, Esquivar aplica las Condiciones Generales de Movimiento, así como el Sidebar Mover y medir, de la Habilidad Común Mover.


IMPORTANTE
Las Motos y los Remotos (REM) deben aplicar siempre un MOD de –3 a su Atributo de FIS para poder Esquivar.

Los TAG deben aplicar siempre un MOD de –6 a su Atributo de FIS para poder Esquivar.


Esquivar y Tiradas Enfrentadas

No se debe olvidar que ganar la Tirada Enfrentada de Esquivar contra un Ataque no anula dicho Ataque, sólo evita que la tropa que Esquiva reciba Daño.

Por tanto, ganar una Tirada Enfrentada con Esquivar no evita las consecuencias de ese Ataque contra otras tropas que pudieran verse afectadas por el mismo.

Por ejemplo, si el Ataque se produce con un Arma de Plantilla y la tropa designada como objetivo del Ataque gana la Tirada Enfrentada, ésta no recibe Daño, pero la Plantilla se sitúa igual, por lo que las demás tropas afectadas por la Plantilla deberán también superar la Tirada de Esquivar para evitar recibir Daño.


Orden Coordinada: Esquivar y Reset

Aquellas tropas que, siendo objetivo de una Orden Coordinada, declaren Esquivar o Reset como ORA, enfrentarán su tirada contra todas las tropas que han declarado Orden Coordinada.


Esquivar en CC: Destrabarse

En CC, además de evitar el Ataque, Esquivar permite Destrabarse, esto es, salir del CC. En Turno Activo, en caso de éxito, el jugador separará la miniatura un milímetro, de modo que deje de estar en contacto peana con peana con la tropa enemiga. En Turno Reactivo, podrá mover hasta un máximo de 5 cm.

Ésta es la única manera en que una tropa puede salir de un Combate Cuerpo a Cuerpo con un tropa enemiga activa sin declarar un Ataque.


Esquivar y Armas de Plantilla

Las Armas de Plantilla se pueden Esquivar superando una Tirada de FIS.

Se puede Esquivar un Arma de Plantilla aún careciendo de LDT hacia el atacante, para lo que hay que superar una Tirada de FIS-3.

También se deberá superar una Tirada de FIS-3 en caso de que el Arma de Plantilla que se quiera Esquivar sea un Arma Posicionable.


Esquivar frente a Programas de Hackeo y Ataques de Comunicaciones

Esquivar no permite evitar Ataques provocados por Programas de Hackeo ni Ataques de Comunicaciones, para ello es necesario declarar Reset.


Ejemplo de Esquivar en Turno Activo
En su Turno Activo, el Irmandinho Fendetestas declara Mover como primera Habilidad Corta de la Orden para poder llegar a una Cobertura Total y ponerse a salvo. Pero a su movimiento reaccionan en ORA cuatro tropas enemigas declarando todas ellas Ataque CD. Fendetestas, que no puede responder a los Ataques CD pues sólo cuenta con su Chain Rifle, declara Esquivar como segunda Habilidad Corta de la Orden.
Se produce así una Tirada Enfrentada entre la Tirada de FIS del Irmandinho y la Tirada de CD de cada una de las tropas enemigas. Fendetestas debe superar su Tirada de FIS con un resultado superior al que obtengan sus adversarios para evitar todos los Ataques.
Fendetestas lanza el dado primero ya que así ya marca la dificultad a los demás. Obtiene un 9, un valor por debajo de su Atributo de FIS, con lo que la tirada es un éxito. Ahora sus adversarios deben obtener un resultado superior a 9, pero inferior a su Atributo de CD para lograr impactar en el escurridizo Fendetestas. Sus adversarios lanzan los dados y obtienen 3, 5, 17 y 12. Los resultados 3 y 5 son un éxito, pues están por debajo del valor de su Atributo de CD, pero también se encuentran por debajo del resultado obtenido por Fendetestas, por lo que éste les gana, y no logran impactar en él. El resultado de 17 es un fracaso pues está por encima de la suma del valor del Atributo de CD + el MOD por Distancia del arma (11+3=14), por lo que ya no se tiene en cuenta. En cambio, el resultado de 12 es un éxito pues está por debajo de la suma del valor del Atributo de CD + el MOD por Distancia del arma (11+3=14) y además supera el resultado de Fendetestas.
Por tanto, Fendetestas ha logrado Esquivar dos Ataques CD, el tercero falla y recibe el impacto de un cuarto, por lo que deberá realizar 1 Tirada de BLI.


Ejemplo de Esquivar en Turno Activo: Esquivar Ataques CD y Plantilla


En su Turno Activo, el Fusilero Angus declara Mover como primera Habilidad Corta de la Orden. En consecuencia, un Morat de la Infantería de Vanguardia declara como ORA un Ataque CD, mientras que el brutal Dāturazi Jedak declara un Ataque CD con su Chain Rifle, un Arma de Plantilla Directa.
Angus, que no las tiene todas consigo, declara Esquivar como segunda Habilidad Corta de la Orden. El Fusilero realiza una Tirada de FIS que será Enfrentada contra el Morat de la Inf. de Vanguardia, y Normal contra el Arma de Plantilla Directa del Dāturazi. Angus obtiene un 3, lo que supone un éxito contra el Arma de Plantilla, que logra esquivar y no recibe Daño. No obstante, el Morat de la Inf. de Vanguardia obtiene en su Tirada de CD un 9, un valor más alto que el de Angus, con lo que gana la Tirada Enfrentada y su Ataque CD tiene éxito. Por tanto, Angus deberá realizar una Tirada de BLI.
Ejemplo de Esquivar en Turno Reactivo
En su Turno Reactivo, el Irmandinho Fendetestas es objetivo de un Ataque CD por parte de un Fusilero. Como su agresor se encuentra fuera del alcance de sus armas, Fendetestas declara Esquivar como ORA, y señala que se moverá hacia una Cobertura Total. Mide la distancia y comprueba que, lamentablemente se encuentra a más de 5 cm de la Cobertura Total, por lo que indica que terminará su Esquiva a los 5 cm y a medio camino de dicha Cobertura Total. Se realiza entonces una Tirada Enfrentada entre el Atributo de CD de la tropa en Turno Activo y las FIS del Irmandinho. Como es el día de suerte de Fendetestas, gana la Tirada Enfrentada por lo que, además de mover hasta 5 cm, evita el Ataque CD.
Pero supongamos ahora que no es el día de suerte de Fendetestas, y que pierde la Tirada Enfrentada. Como no evita el Ataque CD, recibe un impacto y debe efectuar una Tirada de BLI. Además, el Movimiento declarado no se produce, de modo que su figura no se mueve. Ahora deberá realizar la Tirada de BLI, y si la supera, efectuar la Tirada de Agallas.
Ejemplo de Esquivar en Turno Reactivo: Esquivar Ataques CD y Plantilla
En su Turno Reactivo, el Fusilero Angus declara Esquivar como ORA ante un Ataque CD por parte del Alguacil Ortega con su Fusil Combi. Sin embargo, al declarar ORA activa una Mina Antipersona situada cerca de él.
Aunque nuestro Fusilero recibe Ataques por parte de dos enemigos diferentes, Angus deberá realizar una única Tirada de FIS, cuyo resultado comparará por separado con cada enemigo. Ese resultado en el dado lo enfrentará con los resultados que obtenga el Alguacil Ortega (3 Tiradas CD por la R3 de su Fusil Combi). A este mismo resultado obtenido en el dado por Angus deberá aplicarle el MOD -3 a FIS de la Propiedad Posicionable que tiene la Mina como Arma de Plantilla, para saber si logra Esquivar su Ataque.
Por tanto, las posibles resoluciones de esta situación serían las siguientes:
  • Angus gana la Tirada Enfrentada contra Ortega, por tanto Esquiva sus disparos, pero falla ante la Mina. Esto le impide realizar el Movimiento que proporciona Esquivar en ORA, y debe hacer una Tirada de BLI.
  • Angus gana la Tirada Normal Modificada contra la Mina, pero falla contra los disparos de Ortega. Por tanto, no mueve y debe hacer las Tiradas de BLI correspondientes.
  • Angus falla frente a ambos, por lo que no mueve y debe hacer las Tiradas de BLI correspondientes.
  • Angus tiene éxito ante ambos por lo que Esquiva y puede hacer el Movimiento que proporciona Esquivar en ORA.


FAQ

N3 Preguntas Frecuentes Actualizado: 1.2
Q: Al declarar una Esquiva en Turno Reactivo, el movimiento de la Esquiva acaba en la zona de activación de una Mina. ¿Esto hace que la Mina se active? ¿La Esquiva declarada podría evitar el daño de la Mina?
A: Sí, una Mina se activa ante una Orden u ORA si una tropa enemiga se encuentra en su zona de activación. Siguiendo la Secuencia de Gasto de una Orden (pág. 33), en la Declaración de las ORAs especifica que si se declaran movimientos se mide la distancia declarada y se indica dónde se situaría la tropa en el punto final de dicho movimiento, por lo que la tirada de Esquivar sería Enfrentada contra la tropa que declara la Orden y Normal contra la Mina. En caso de fallar la Tirada de Esquivar o perder la Tirada Enfrentada, no se produce dicho movimiento por lo que la Mina no se activa.
Páginas: Composición de la Orden, Esquiva, Minas
N3 Preguntas Frecuentes Actualizado: 1.1
Q: ¿Se puede declarar una ORA de Esquiva incluso si la Orden que genera esa reacción no incluye un Ataque?
A: Sí.
Páginas: Esquiva, ORA
N3 Preguntas Frecuentes Actualizado: 1.1
Q: ¿Cómo se aplica el MOD negativo de Zona de Baja/ Mala Visibilidad a las Tiradas de Esquivar? ¿Y a las de Trabar?
A: El MOD negativo se aplica cuando una Habilidad, Habilidad Especial o pieza de Equipo que requiera LDT se declara dentro, desde o a través de una Zona de Baja o Mala Visibilidad. Nótese que si la tropa está dentro de una de estas zonas también lo aplicará a sus Tiradas de Esquiva contra Ataques con Armas de Plantilla sin LDT. Por tanto:
  • Cualquier Esquiva dentro de una Zona de Baja o Mala Visibilidad sufre el MOD negativo, incluso si se está trabado en CC o si la Esquiva no implica LDT.
  • Cualquier Esquiva cuya LDT hacia el enemigo pase a través de una Zona de Baja o Mala Visibilidad aplica el MOD negativo.

El MOD negativo de estas zonas se aplica también a la Habilidad Trabar.

Páginas: Esquiva, Trabar, Zona de Baja Visibilidad, Zona de Mala Visibilidad
N3 Preguntas Frecuentes Actualizado: 1.1
Q: ¿Podría una tropa con Sexto Sentido en estado Trabado reaccionar de alguna manera a un Ataque realizado desde fuera del Cuerpo a Cuerpo en el que está?
A: Sí, podría Esquivar siempre y cuando se cumplan todos los requisitos de Sexto Sentido.
Páginas: Combate Cuerpo a Cuerpo, Esquiva, Sexto Sentido, Trabado
N3 Preguntas Frecuentes Actualizado: 1.4, Sep 2018
Q: Si una tropa declara en ORA una Esquiva, ¿Esto permitiría ganar LdT con tropas que estuviesen detrás de esa tropa?
A: No. La tropa que declara Esquiva en ORA sigue bloqueando LdT durante esa ORA.
Páginas: Esquiva, LdT